肝 臟 移 植
問 與 答


 
  劉約維醫師 主編  

 

Q1: 手術出院後,多久才能接受預防針注射?

A1: 預防注射於肝臟移植手術半年到一年後,可接受疫苗注射,但要注意不可接種活性減毒疫苗。活性減毒疫苗包括:小兒痲痺口服沙賓疫苗、水痘疫苗、麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗、卡介苗。日本腦炎疫苗雖非活性,但不宜與其他疫苗一起接種。(柏)

Q2: 換肝前後,牙齒拔除需注意那些事項?

A2:

<換肝前的牙科治療>

(1) 建議在換肝前,做完整的牙齒狀況評估,不能修復或牙周病嚴重的牙齒需拔除;蛀牙,應予修補;牙齒的根管有問題的,要做根管治療;無法治療者再拔除。

(2) 加強口腔衛生: a.刷牙、使用牙線

                   b. 飲食改變:少吃太甜食品

                   c. 塗氟、去除牙結石、牙菌斑等

(3) 任何侵入性牙科治療之前需與肝臟移植主治醫師討論病情、用藥、凝血功能、感染之預防。

<換肝後的牙科治療>

移植病患因需服用抗排斥藥物,且在術後早期劑量較高,較易感染。

(1) 換肝後的前三個月宜避免一般牙科治療,但要加強口腔衛生,緊急牙科治療,需與主治醫師討論,儘可能採保守治療。

(2) 換肝三個月後,建議每3-6個月做一次牙科檢查,可做一般牙科治療,亦要加強口腔衛生。

(3) 若需齒內治療時,需與主治醫師討論,通常在治療前後需依情況給予抗生素。高雄長庚牙科林瑩澤醫師對換肝病童的牙齒照護有獨到的經驗與研究,他的預約門診分機:2675(妙)

Q3: 重大傷病卡是否適用於其他疾病,如感冒等?

A3: 重大傷病卡僅適用於肝臟移植相關之診療項目,也就是由診斷碼來確認,是否合適使用。(柏)


Q4:
肝臟的來源,是活肝好還是大愛捐贈的肝臟好?

A4: 活體肝臟移植的發展為罹患極期肝病患者提供了另一個存活的機會,過去在生死邊源掙扎的病患只能等待屍肝的捐贈,許多患者在遙遙無期的等待中死亡。現在藉著親屬的捐贈,可以從被動的等待轉變成積極主動的爭取高品質的存活機會。活體肝臟移植還有下列的優點:

        (1) 可以掌握最適當的時機,選擇捐肝者和受肝者都在最恰當的情況來進行手術。

        (2) 器官的鮮活度高,功能更佳。

        (3) 由於是直系親屬,組織配對接近,排斥的機會和嚴重度減少。

        (4) 移植器官的容積、血管、膽管的走向分佈等可於手術前精確計算配合。

    活體肝臟移植雖有其優越性,但並不是用來取代屍體肝臟移植,也不是每位病患和家屬都適合活體移植,我們社會仍需鼓勵遺愛人間的風氣。

 


Q5:
當體重不再是換肝的門檻時,何時是換肝的最佳時機?尚健康時或是病發時?

A5: 不可逆性的進行性肝病,出現下列情況就應考慮接受肝臟移植:頑抗性膽汁鬱滯、門脈高壓合併靜脈瘤出血、複發性膽管炎、肝臟合成功能不良、成長遲滯或營養不良、頑抗性腹水、肝性腦病變、生活品質太差。

Q6: 預後的情況如何?照護上有有何問題?可能會有那些狀況?

A6: 以本院為例,屍肝受肝者長期存活率超過94%,而活體肝臟移植則達97%。但預後在各醫院間仍有差別。(柏)

Q7: 換肝前後,院方是否有可諮詢的管道?

A7: 本院每星期一、五有肝臟移植聯合門診,由跨科多位醫師同時看診。若有緊急情況,可電話8546分機,肝臟移植專科護理師諮詢。

 

Q8: 換肝後,捐肝者多久後的肝臟可復原?

A8: 根據本院的經驗,捐肝者在手術後一兩週內,肝功能就已恢復正常,而且肝臟有很強的再生能力,捐肝手術半年後肝臟容積已恢復到原來容積的95%。所有捐肝者都完全康復,回復工作崗位,而且已有四位女性捐肝者,在手術二到三年後生下健康的小孩,顯示捐肝不但不影響健康,也不影響生育能力。(隆)

Q9: 活體換肝手術目前大約需要多少費用?健保有否給付?

A9: 國內肝臟移植是從87年7月1日開始納入健保給付。高雄長庚醫院活體肝臟移植,捐肝手術平均費用是195,677元(其中健保給付156,337元,自費負擔38,840元)。受肝手術平均費用是1,139,552元(其中健保給付1,084,072元,自費負擔55,480元)。(隆)

Q10: 術後體重控制問題?

A10: 移植後體重增加是普遍的問題。這與術後食慾增加及服用類固醇有關。然而類固醇用量會慢慢減少,因此術後飲食要均衡正常,加上適度運動,體重增加應是可以控制。(柏)

Q11: 毛髮增生影響美觀,常幫孩子刮毛,造成毛孔變粗,不刮,又怕孩子就學時遭人指點的心理問題,是否有其它可行的方法?

A11: 使用Cyclosporine 比較會產稱毛髮增生現象,在剛移植後因使用的劑量較大,毛髮增生現象較明顯,隨著cyclosporine劑量的減少,通常會逐漸改善;在不得已的情況,可與主治醫師討論是否改用其他抗排斥藥如FK506或MMF。(森)

Q12: 吃抗排斥藥,是否較易造成骨質疏鬆的問題?能否補充鈣片?

A12: 慢性肝病患者本就易有骨骼疾病,肝臟移植術後類固醇使用也會減少骨骼礦物質密度,造成骨質疏鬆,可斟酌補充鈣片與維他命D。(柏)

Q13: 換肝後孩子在飲食上有何禁忌?

A13: 換肝後的孩童在飲食方面以營養均衡、衛生為重。最好飲食時間規律。若體重增加太快,需控制飲食量。因免疫抑制,避免感染,應以熟食為原則,宜避免生食。(妙)

Q14: 有那些營養補給品是可以給換肝小朋友服用的?例如蜂膠?魚肝油?綜合維他命等?

A14: 魚肝油與綜合維他命可依照指示服用,而蜂膠是中藥類,成份較不清楚,不宜隨意服用。

Q15: 換肝小朋友情緒燥動的問題,該如何處理?

A15:(1) 先瞭解生病、住院或動手術,對孩子而言是一種危機,當孩子面臨危機時,表現出來的壓力、痛苦和不舒服,父母必需體會、包容。

    (2) 孩子對於「生病」的解釋,也影響孩子的情緒和行為,負面的指責,容易引起孩子不必要的罪惡感,認為生病是對他的處罰,孩子的痛苦和挫折,更容易以情緒化的行為表現出來。

    (3) 面對孩子的無理取鬧或情緒燥動,鼓勵父母親和孩子一起學習以正面表達的方式,共同解決問題,父母適著調整自己的情緒,教導孩子如何處理情緒,除了發脾氣、罵人,有無其他取代的溝通方法,彼此可以互相練習。

    (4) 如果孩子的行為只是為引起父母的注意力,適度讓孩子知道「我已經有注意到你」、「我會和你在一起面對問題」、「我了解你的痛苦」,而不要只是輕易妥協於孩子不合理的行為,而疏忽與他之間的溝通。

    (5) 家庭成員彼此之間,坦誠相對,不要委屈壓抑自己的感受而害怕說出來,互相勇敢坦白的溝通,可以讓成員間的相處更自在,更能同心去面對家庭的危機,而不會自己背著包袱,卻讓失落和挫折的心情,讓日常生活出現重心不平衡,間接地也會影響孩子的情緒和家庭氣氛。

    (6) 孩子身染重病,整個家似乎也病了,家堥C個人都深愛對方,卻不小心會互相傷害指責,學習正面的表達,有效的溝通,可以讓紛亂的家回復平和。(君)

Q16: 牙齒為何是黃的,何時才會復原?

A17: 膽道閉瑣的孩童有些牙齒是黃的,可能和在幼兒形成牙胚時,因膽紅素高的關係,通常要在肝臟移植後或換成永久牙齒時會改善。(妙)

Q17: 換肝後對煙酒是否有任何禁忌?

A17: 抽煙對身體只有壞處而無任何益處,換肝後應避免;至於酒,偶爾小酌應無妨,但切忌過量。(森)